Mencegah Penyakit Kanker dan Radang
Menurut penelitian Ballita Malang, bunga rosella dapat mencegah penyakit kanker dan radang , dan mengendalikan tekan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarka buang air besar, disamping memiliki kandungan vitamin C, vitamin A, dan Asam amonia yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga rosella, termasuk Arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh, selain itu rosella mengandung protaen dan kalsium.
Di Malayasia, rosella juga disebut Asam Paya, Asam kumbang atau Asam Susur, merupakan tumbuhan yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga raya /sepatu (Hibiscus rosasinensis) Tumbuhan rosella adayang mengatakan berasal dari India tetapi ada juga pendapat yang mengatakan Roselle berasal dari Afrika Barat, tumbuhan rosella ini semula diperkenalkan di malayasia sejak lebih tiga abad yang lampau, di India barat disebut dengan Jamaican Sorrel.
Pohon rosella tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian 3-5 meter serta mengeluarkan bungan hampir sepanjang tahun, bunga rosella berwarna cerah, kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih tebal jika dibandingkan dengan bunga raya /sepatu bagian bungan rosella yang bisa diproses menjadi makanan ia kelompok bunga ( Kaliks) yang mempunyai rasa yang amat masam, kelopak bunga ini bisa diproses menjadi pelbagai jenis makanan seperti, Jelly, Saos, Serbuk ( teh) atau manisan rosella, Daun muda rosella bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad,
sementara itu di Afrika, biji rosella dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu, Di Sudan, rosella diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.
Pohon rosella adalah sejenis perdu yang mudah ditanam, cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai.
Nama lain : Hibiscus Sabdariffa L, H. Sabdariffa varaltissima, rozella, red sorrel, sour-sour, lemon bush, florida cranberry, oseille rouge(prancis), quimbombo, chino (sepanyol), Karkad (Afrika Utara) , Bisap (Senegal).
Tumbuhan herbal ini, ternyata mampu berfungsi sebagai antiseptik, penambah syahwat, agen astringen, rosella banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, lesu , demam, tekanan perasaan, gusi berdarah ( skurvi) dan mencegah penyakit hati. Bunga rosella banyak digunakan pembuatan jus, saos, sirup, dan juga sebagai bahan pewarna padamakanan. Ekstrak dari kuncup bunganya ternyata mampu berpungsi sebagai antispasmodik (penahan kekajangan), antihelmintik dan antibakteri, selain itu rosella mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol, daun tumbuhan herbal ini dapat digunakan untuk merawat luka , penyakit kulit dan digigit serangga.
DiIndia, biji Rosella digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darahdan kelesuan,bagian yang digunakan : bunga , daun dan biji.
Bahan penting yang terkandung dalam kelopak bunga rosella : Gossy peptin, anthocyanin dan glucoside hibiscin.
Dari penelitian terbukti bahwa kelopak bunga Rosella mempunyai efek anti-hipertensi, kramotot dan anti infeksi bakteri. Dalam eksperimen ditemukan juga bahwa ekstrak kelopak bunga Roselle mengurangi efek alkohol pada tubuh kita, mencegah pembentukan batu ginjal, dan memperlambat pertumbuhan jamur bakteri/parasit penyebab demam tinggi, kelopak bunga rosella juga diketahui membantu melancarkanperedaran darah dengan mengurangi derajat kekentalan darah, ini terjadi karena asam organik, poly-sakarida dan flavonoid yang terkadung dalam ekstrak kelopak bunga rosella sebagai Farmakologi, selain itu yang tidak kala pentingnya adalah kelopak bunga rosella mengandung Vitamin C dalam kadar tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia terhadap serangan penyakit.
0 comments:
Post a Comment